< シャコのにぎり >                  



 ♪おうちでお寿司屋さんごっこ♪
〜 材 料 〜

シャコ・・・・・・・・・・20匹
水・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1(お湯がほんのり色づく程度)
すし飯・・・・・・・・・・適量


〜 すし飯参考 〜
ご飯4合に対して、すし酢100ccと砂糖20g



〜 作り方 〜

@ シャコがつかるくらいの水を沸騰させる。
A 沸騰した湯の中に塩としょうゆを入れる。
  しょうゆを入れる事で香りが良く、茹で上がりの色も良くなる♪
B シャコを入れ、沸騰して3〜4分ほど茹でる。
  殻が鮮やかな桜色になったら茹で上がりのサイン。
C 殻をむく。
  →言葉では説明が難しいので上手な殻のむき方は動画をチェック!!
D すし飯を握り、その上にシャコをのせて皿に盛り付ける。



 
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