< シャコ丼 >                  



〜 材 料 〜

シャコ・・・・・・・・・・・20匹
玉ネギ・・・・・・・・・・・中2個
にんじん・・・・・・・・・・中1/3本
三つ葉、またはカイワレ・・・少々
天ぷら粉・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・適量

< A >
水・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
だしの素・・・・・・・・・・適量


〜 作り方 〜

@ シャコは茹でて天ぷらにする。
A 玉ネギ、にんじんは千切りにして<A>の調味料で煮る。
B ご飯をよそい、その上にシャコの天ぷらをのせ、Aをかける。


< シャコの茹でから天ぷらまで >

@ シャコがつかるくらいの水を沸騰させる。
A 沸騰した湯の中に塩としょうゆを入れる。
  しょうゆを入れる事で香りが良く、茹で上がりの色も良くなる♪
B シャコを入れ、沸騰して3〜4分ほど茹でる。
  殻が鮮やかな桜色になったら茹で上がりのサイン。
C 殻をむく。 
  →言葉では説明が難しいので
上手な殻のむき方は動画をチェック!!
  ※ 天ぷらにする時は頭は残しておく♪
D 天ぷら粉を水でとき、シャコの頭を残してくぐらせる。
E 油でAを揚げる。






 
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