< イイダコのたこめし >                  


〜 材 料 〜

大きめのイイダコ・・・・・・・・・・・8匹
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・5合
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・中1本
生姜(お好みで)・・・・・・・・・・・1片

< A >
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・180cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
かつおだし・・・・・・・・・・・・・・5g



〜 作り方 〜

@ 米を洗い、Aと水を入れて置いておく
 (A + 水 = 普段炊く水の量になるくらい)
A 野菜を切り、ゴボウは水につけてアク抜きをする。
B タコのぬめりを取り、食べやすい大きさに切る。
C @に、野菜とタコを入れて炊飯器で炊く。

< タコのぬめり取りの極意!! >

@ 鍋に水を入れて沸騰させ、その中にタコを入れて
  軽く熱湯にくぐらせ、流水で洗う。
A 頭の中のスミ袋を取り除き、イイ(卵)はそのまま使う。





 
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