< 白身魚の煮付け >


〜 材 料 〜

白身魚(タイやチヌ)・・・・1匹

ゴボウ・・・・・・・・・・・1/2本

< A >
水・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・100cc
みりん・・・・・大さじ6
しょうゆ・・・・大さじ3
しょうが(チューブ可)・・・小さじ2


〜 作り方 〜

@ ゴボウの皮をとり、食べやすい大きさに切って水にさらし、
  アクを抜く。
A 白身魚のウロコをとり、切り身にし、味がしみ込みやすいように
  皮目に切込を「×」に入れる。

B フライパンに<A>とゴボウを入れ、ゴボウの上にチヌをのせ、
  中火にかける
C 煮汁がふつふつ沸いてきたら、スプーン等で魚の切込部分に
  煮汁を数回かける。
D 落としぶたをして中火〜弱火で10分程度煮込む。


〜 ポイント 〜

< ゴボウ >
ゴボウはチヌの下に敷くことで、魚の出汁がしみ込むのと、皮がフライパンに引っ付くのを防ぎ、更には魚の臭みをとってくれる一石三鳥の優れもの!!

 
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