< 海苔マヨネーズ >


〜 材料(出来上がり 約 150g) 〜

【海苔マヨネーズ】
・全卵1ヶ
・リンゴ酢10g
・塩2g
・油100g
・はちみつ5g
・ねりからし3g
・粉海苔3/4枚分
・あおさ1.5g

【添え野菜】・・4人分
・蒸しれんこん120g
・きゅうり1/2本
・レタス
・海苔マヨネーズ100g


〜 作り方 〜

< 下準備 >
 ・粉海苔・・・焼き海苔を小さくちぎり、ミルサーにかけ粉砕する
 ・あおさ・・・ミルサーにかけ、粉砕しておく


@ ボウルに卵を割り入れ、リンゴ酢と塩を加え、ハンドミキサーに
  かけ、油を数滴落とし、ハンドミキサーにかける。

A @に糸を垂らすように少しずつ油を加えハンドミキサーにかける
 作業を、油全量がなくなるまで繰り返し、もったりとした
 マヨネーズ状に仕上げる。

B Aにはちみつ、ねりからしを加え、さらにハンドミキサーにかけ
  なじませる。

C 焼き海苔、あおさを粉砕したものをBに加えて、ゴムベラで混ぜ
  完成。

D れんこんは、洗って皮付きのまま、食べやすいサイコロに切り
  耐熱皿に並べ、少量の水をふりレンジで2分加熱。
  レタスは洗って、適度にちぎる。きゅうりは洗って、棒状に切る。

E お皿にレタス、れんこん、きゅうりを盛りつけ、海苔マヨネーズ
  を添える。




 
copyright (c) 2001 OKAYAMA GYOREN All rights reserved.