< 海苔わらびもち & 海苔きなこ >


〜 材料(4人分) 〜

【海苔わらびもち】
・わらびもち粉    50g
・粉海苔       全形1枚分
・あおさ       1g
・きび糖       25g
・豆乳(無調整)   200cc


【海苔きなこ】
・きなこ       10g
・きび糖       小さじ4
・粉海苔       1/2枚分
・あおさ       少量


〜 作り方 〜

@ 小鍋にわらびもち粉、粉海苔、あおさ、きび糖を合わせて、
  豆乳を少しずつ注いでダマができないように泡だて器や
  木ベラでしっかり撹拌する。

A @を弱め中火にかけ、透明感がでてくるまで木ベラで練り、
  白濁から透明感がでてきたら火をとめ、
  水でぬらしたタッパーを用意して、その中に移す。
  水でぬらしたゴムべらで表面を平らに整え、冷蔵庫で冷やす。

B 海苔きなこを作る。
  冷蔵庫から取り出したわらびもちは水でぬらした手など
  で取り出し、まな板の上におき、水でぬらした包丁で
  適度な大きさに切り分けお皿に盛り、海苔きなこをかける。




 
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