< うずまき豆腐 >


〜 材料(2本分) 〜

・木綿豆腐       250g
・鶏むねミンチ     60g
・淡口しょうゆ     小さじ1
・塩          ふたつまみ
・白ごま        大さじ1
・青ねぎの小口切り   10g


・片栗粉        適量
・焼き海苔       全形2枚
・油          小さじ2


〜 作り方 〜

@ 木綿豆腐は、4等分くらいにして手の中でしぼり、水気を
  きる。キッチンペーパーでも水気をとる。

A @をボウルに入れ、鶏むねミンチを加えてよく練る。

B 淡口しょうゆ、塩、すりごまも加えて練ったら、
  しその葉のみじん切りを加えて豆腐だねを作る。

C まきすの上に、全形の焼き海苔をひき、片栗粉を
  粉ふるいで全体にふり、その上に豆腐だねをうすくひく。
  ※ のりの向こう2cmはあけておく。

D Cを手前から向こうに巻いていく。

E フライパンに油をひき、Dの巻き終わりを下にして焼く。
  弱火で全体をころがしながら焼き、ふたをして蒸し焼きに
  して、全体がパーンとふくらんだ感じになったら、完成。




 
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