< 海苔マヨ海苔乗りたこグラタン >



〜 材料(ミニグラタン4人分) 〜

・玉葱        20g
・バター       10g
・岡山だこ      50g
・米粉        15g
・牛乳        100cc
・顆粒コンソメ    小さじ1/2
・海苔マヨネーズ   20 g
・ピザ用チーズ    12g
・あおさ       少量

【海苔プレート】
・焼き海苔      1枚


〜 作り方 〜

< 下準備 >
●海苔プレートをつくる
 焼き海苔全形を4等分(四角形)に切る。
 焼き海苔に霧吹きで水をかけて少し湿らせ、シリコン製などの
 容器2つを用意し、間にはさんで、レンジで30秒加熱し
 シリコンから外して、乾かすとプレートが完成。

< グラタン >
@ 玉葱・・・3cm長さのスライス
  岡山だこ・・・1cm厚さの輪切りにする

A ボウルに米粉と牛乳を混ぜあわせておく。

B 鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、しんなりしたら岡山だこを
  加えてさっと炒める。

C BにAを一気に加え、顆粒コンソメを加え、固めのホワイトソース
  に仕上がるまで木ベラで混ぜながら加熱。

D オーブンの天板にクッキングシートを広げ、Cをこんもりのせ、
  海苔マヨネーズを上にかけ、ピザ用チーズをのせて、
  200℃で6〜8分焼く。

E 海苔プレートに焼きあがったグラタンをのせ、
  あおさをトッピングして完成。



 
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