< 海苔スープ >



〜 材 料(5人分) 〜

・玉葱        30g
・生わかめ      50g
・岡山のり      全形 1枚

・水         750cc
・中華スープの素   10g
・淡口しょうゆ    小さじ2
・ごま油       小さじ1/2
・すりごま      小さじ1


〜 作り方 〜

@ 玉葱・・皮をむき、繊維に逆らったうす切りにする。
  生わかめ・・よく洗い、熱湯でゆで、冷水にとり、食べやすい
        大きさに切り、水気をきる。

A 鍋に分量の水、中華スープの素を入れ、中火にかけ玉葱を加え、
  玉葱に火が通ったら、淡口しょうゆを加える。

B Aにわかめを加え、岡山のりをちぎって加え、ごま油、すりごまを
  加えて火を消し、お碗に盛りつける




 
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