< 磯辺つくね >



〜 材 料(5人分) 〜

・鶏モモミンチ    200g
・木綿豆腐      100g
 ★塩   ひとつまみ
 ★生姜汁 小さじ1
 ★酒   小さじ1
 ★卵   大さじ1
 ★片栗粉 大さじ1
・青ねぎ       15g
・岡山のり      (1/4枚)5枚
・油         小さじ2

●しょうゆ 大さじ1
●みりん  大さじ1
●きび糖  小さじ1.5
●水    大さじ1


〜 作り方 〜

@ ボウルに鶏モモミンチと水きりした木綿豆腐を加えて練り
  ★の調味料を加えて、さらにしっかり混ぜる。
  青ねぎ・・小口切りにし、一緒に混ぜこむ。

A 全形のりを1/4に切り、のりの裏側に、5等分した@をスプーンで
  円形にのせ、のりの角を肉を包むように折り曲げる。

B フライパンに油をひき、Aの肉側を下にして中火で焼き、
  ひっくり返して焼きのり側も焼く。
 (ふたをして焼くほうがふっくら仕上がる)

C つくねの両面が焼けたら、合わせたAの調味料を回しかけ
  つくねにからめていく。焦がさないように中火以下。
  つくねにツヤがでてきたら、完成。




 
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